Projet de rénovation d’une maison

Basse-Goulaine
Projet de rénovation
Budget : 45000 euros
Durée des travaux : 3 mois
Année : 2021

Projet de rénovation d’une partie de la maison de mes clients : cuisine, création d’une chambre parentale avec dressing et salle-de-bains.

Mes clients, que je connaissais déjà, ont acheté leur nouvelle maison courant 2020 à Basse-Goulaine. Ils sont entrés dans leur nouvelle maison au moment du premier confinement et ont eu le temps de réfléchir aux travaux qu’ils souhaitaient faire chez eux.

IDENTIFICATION DES BESOINS

Mr et Mme D. ont fait appel à mes services pour la rénovation des pièces suivantes :

La cuisine, la chambre et la salle-de-bains attenante.

La cuisine existante ne correspondait pas à leur manière de l’utiliser au quotidien, la trouvant dysfonctionnelle et peu moderne au niveau des couleurs.

Au niveau des partie nuit, mes clients souhaitaient réagencer leur chambre et la salle-de-bains pour avoir un accès direct à cette dernière depuis leur chambre. Ils avaient pensé intégrer une partie dressing qui soit une nouvelle pièce et non un placard dans leur chambre.

MA PROPOSITION

* la cuisine

La porte d’entrée existante est déplacée pour gagner de la longueur de mur dans la cuisine. La cuisine est plus fonctionnelle et optimisée en rassemblant les points chauds ensemble ( la plaque de cuisson, le four et le micro-onde) et les points froids ( évier et lave-vaisselle). Après avoir accompagné mes clients en magasin pour choisir l’agencement et les meubles, la couleur des façades et du plan de travail, j’ai travaillé sur le côté déco. Afin d’apporter une touche de couleur à la cuisine, deux murs se sont vus habillés d’un bleu mer. Un coin repas d’appoint est prévu, symbolisé par une table haute surmontée d’une suspension.

* la partie nuit

Pour intégrer le dressing comme étant une nouvelle pièce, j’ai du revoir l’agencement de la salle-de-bains et de la chambre. J’ai volontairement réduit les espaces de ces deux pièces pour en créer une troisième. Les entrées de la chambre ont été modifiées pour permettre d’intégrer une nouvelle tête de lit et l’accès au dressing via une double porte coulissante.

La dressing est complètement agencé en tenant compte des besoins de mes clients. Une porte est prévue pour accéder à la nouvelle salle-de-bains.

Cette dernière est plus petite que l’existante ce qui ne l’empêche pas d’avoir tout les éléments sanitaires voulus par Mr et Mme D. Elle est composée d’une douche italienne avec un banc, séparée, par une cloison avec une baie atelier, de la baignoire asymétrique. En face de la douche, se trouve une double meuble vasque, un lavabo pour chacun.

CONCRETISATION

La nouvelle décoration suit une ligne directrice que l’on retrouve dans chaque pièce rénovée : la couleur bleue. Que ce soit par la peinture, le papier peint et la faïence dans la douche.

Mr et Mme D. ont été tellement enchantés du projet et des travaux avec les artisans qu’ils nous ont tous gardés pour la réception de chantier en nous proposant un apéro dinatoire. Ils m’ont aussi recommandée auprès de leurs amis. Merci à eux pour leur confiance.